Главная
АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ ПЕТЕРМАН – президент многопрофильной корпорации «Славтэк».
Александр Петерман родился 29 марта 1965 года в Казахстане в семье обрусевших немцев. С 1972 года проживает в Нижневартовске. Здесь окончил среднюю школу. В 1983 году был призван в воздушно-десантные войска. Демобилизовавшись, Александр Петерман вернулся в родной город, где работал тренером в спортивной школе . Тогда же сделал первые шаги в бизнесе. В 2003 году окончил Краснодарский юридический институт МВД России по специальности "Юриспруденция". Свой трудовой путь в должности заместителя директора товарищества с ограниченной ответственностью «Базальт». В 1992 году возглавил закрытое акционерное общество Корпорация «Славтэк». С 1996 года являлся депутатом Думы города Нижневартовска трех созывов. С 2007 года член Наблюдательного Совета «Союза десантников России». С 2009 года Действительный Член Русского географического общества. Член ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА», с 2016 года - Председатель совета местного отделения политической партии "Родина" в г. Нижневартовске ХМАО, председатель Арктического филиала Изборского клуба.
Под руководством А.А. Петермана Корпорация «Славтэк» в короткие сроки стала крупным предприятием со сложной многопрофильной производственной структурой. Сегодня «Славтэк» - это свыше тридцати успешно развивающихся предприятий в 10 городах России, более четырех тысяч рабочих мест, лидерство в ведущих отраслях: строительство, транспорт, экология, торговля, ресторанный и гостиничный бизнес, сфера услуг и развлечений, средства массовой информации. Одна из приоритетных отраслей Корпорации «Славтэк» - это производство собственной высокотехнологичной продукции. В рейтинг популярных и продвинутых предприятий по праву входят: мясоперерабатывающий завод «Гурман» , хлебопекарня, пивоваренный завод, оснащённый на уровне мировых стандартов, завод по розливу минеральной воды в Кисловодске, зерновое и мясомолочное производство на Алтае, кондитерское ателье CHOCOSTYLE. С 2014 года продукцию колбасного завода закупают столичные рестораторы, что является ярким подтверждением высокого качества выпускаемого продукта. В сентябре 2016 года прошло техническое открытие первого павильона городского рынка. В сентябре 2011 года в рамках работы Х Международного инвестиционного форума "Сочи-2011" Департаментом промышленности Краснодарского края подписано соглашение с Корпорацией «Славтэк» о строительстве в Динском районе завода по производству сотового и монолитного поликарбоната «Полидин» .Сегодня завод это более 60 рабочих мест и производство более 3,7 тыс.тонн готовой продукции в год. Благодаря целеустремленности и новаторству А.А.Петермана регулярно производится изучение и внедрение в производство передовых технологий, обеспечивающих повышение конкурентоспособности продукции и уровень экологической безопасности.
Вся деятельность Александра Анатольевича является свидетельством сочетания волевых качеств, стремления к повышению профессионального уровня, незаурядных организаторских способностей, искреннего человеческого отношения к людям, исключительно личной и деловой порядочности и обязательности. Обладая аналитическим умом, природной интуицией и удивительной работоспособностью, он успешно внедряет социальные инновации и инфраструктурные объекты, делая город и регион привлекательными для проживания и вложения инвестиций.
Этому подтверждение инновационные проекты Александра Анатольевича, которые стали архитектурным украшением Нижневартовска: здание дискоклуба "Мираж" (четвертое место во всероссийском конкурсе "Зодчество" за оригинальный способ строительства на Севере, 1999); спортивные оздоровительные комплексы, хоккейный корт, реконструированный торговый комплекс «Надежда», 10-этажный жилой дом в 10 г микрорайоне, Дом интернат для престарелых и инвалидов, Центр социальной реабилитации, продовольственный магазин с ультрасовременным торговым оборудованием (15 мкр.), социальный продовольственный магазин с современным торговым оборудованием (16 мкр.), фирменный магазин колбасного завода «Гурман» и др. Корпорацией «Славтэк» построены и другие объекты в разных городах округа, России: жилые дома, здание краеведческого музея и картинной галереи в Ханты-Мансийске, аквапарк «Золотая Бухта в Геленджике, который отвечает всем требованиям мировых стандартов и превосходит конкурирующие комплексы по площади, дизайну и количеству эксклюзивных аттракционов.
С 2008 г. Александр Петерман организует и возглавляет ежегодную арктическую экспедицию с символическим названием «Северный десант», цель которой комплексное исследование Арктики. Особенностью экспедиции является передвижение участников (1 участник- инвалид, участник боевых действий) на утилитарных снегоходах, протяженность выбранного маршрута экспедиции составляет 8 и более тысяч километров. В ходе экспедиции исследуется навигационная система ГЛОНАСС, прокладываются новые маршруты, испытываются отечественное военное снаряжение и питание. «Северный десант» мониторит информацию не только о районах загрязнения арктического побережья, требующих очистки от металлолома и бытового мусора, но и отмечает на карте места, наиболее подходящие для массовой высадки, площадки приземления, минимально покрытые ледяными торосами. Полученные в результате исследовательской работы данные имеют научную и практическую значимость и ежегодно передаются заинтересованным структурам и ведомствам. В 2015 году проект «Северный десант» принял участие в Международном Фестивале кинематографических дебютов «Дух Огня-2015» в специальной номинации «Закрытый показ с итоговым фильмом «Таймыр». В феврале 2016 года по инициативе А.Петермана при содействии Центра подготовки специалистов Главного разведывательного управления РФ и экспедиционного Центра «Арктика» проведен практический семинар для специалистов-практиков специальных частей и подразделений ВС РФ на тему «Арктический регион. Особенности выживания и жизнедеятельности в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера и Арктики». По итогам семинара Министерством обороны РФ принято решение об участии в экспедиции «Северного десанта-2016» действующих офицеров из спецназа и групп военных.
В июне 2016 года по инициативе Петермана в Нижневартовске состоялось выездное заседание Изборского клуба, цель которого анализ исследовательского потенциала команды «Северный десант» в освоении и изучении Арктики в интересах нашего государства, а также открытие арктического отделения Изборского клуба в ХМАО- Югре.
Корпорация «Славтэк» вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие города Нижневартовска , Ханты-Мансийского автономного округа, являясь второй после ОАО «Роснефть», компанией по отчислению налогов в федеральный, окружной и городской бюджеты. Политический вес А.А.Петермана опирается не на голословные заявления и популистские акции, а на реальную поддержку избирателей. «Славтэк» помогает воинским частям, школам и молодежным организациям, национальным диаспорам, поддерживает местных спортсменов и одаренных детей. На попечении «Славтэка» находятся семейные детские дома, одинокие нуждающиеся люди, молодые дарования Нижневартовска. На протяжении двадцати пяти лет корпорация «Славтэк» организует благотворительные мероприятия для ветеранов войны и тружеников тыла, воинов-интернационалистов. Позиция Корпорации в отношении ветеранов, инвалидов и участников локальных войн неизменна - поддержка и чествование.
За добросовестный труд, высокий профессионализм, большую спонсорскую помощь, преданность городу и его традициям А.А. Петерман пользуется большим уважением среди коллег, руководителей организаций, простых жителей города и региона, и неоднократно награжден и отмечен почетными грамотами Думы города Нижневартовска, ХМАО-ЮГРЫ, орденами, медалями, и другими наградами различного уровня. Из последних : благодарственное письмо ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СПОРТА, благодарственное письмо заместителя министра по социальной политике ДНР Максима Шевченко за помощь жителям Юго-востока Украины; медаль Русской Православной Церкви Святого равноапостольного князя Владимира за внимание к трудам во благо Святой Церкви в ознаменование тысячелетия преставления Святого равноапостольного князя Владимира.